阿坝州科技企业孵化中心

阿坝州科技企业孵化中心简介:

阿坝州科技企业孵化中心是阿坝州州委、州政府为了全面贯彻落实国家、省、州推进大众创业、万众创新决策部署的重大举措,支持并打造的首个科技企业创新、创业载体,为入驻的科技型中、小企业提供研发经营场地、公共技术支撑、投融资、人才培训、技术转让、市场推广、创新创业文化等专业化创新创业服务。中心位于阿坝州汶川县威州镇场街下段13号,中心规划总孵化面积约8000㎡,目前已启用约1000㎡。设有大学生创业苗圃、创客空间、中小企业孵化器、科技中介服务和公共技术服务平台,将着力打造成阿坝州优势产业发展的重要摇篮。

服务对象:

初创型科技企业、农村专业合作社;

国内外大专院校、科研院所、科技型企业设立的科技研发中心;

科技服务机构、检测机构、设定机构、科技培训机构。

优惠政策:

享受办公场地免费;

免物业费、水电费、取暖费、网费;

在科技项目立项、申报方面给予优先支持;

为入驻企业申报各级科技计划项目、高新技术企业、科技成果鉴定、专利申请提供技术咨询和指导等全程服务;

为入驻的优秀项目提供创业投资、科技保险等科技金融中介服务。

入驻流程:

入驻申请→初审筛选→专家评估→评估报告审核→入驻审定

孵化器

孵化器,英文为incubator,本义指人工孵化禽蛋的专门设备。后来引入经济领域,指一个集中的空间,能够在企业创办初期举步维艰时,提供资金、管理等多种便利,旨在对高新技术成果、科技型企业和创业企业进行孵化,以推动合作和交流,使企业"做大"。自1959年第一家孵化器“贝特维亚工业中心”在美国诞生至今,孵化器行业走过50多年的发展历程,截止2006年全美孵化器数量约1200家(LindaKnopp,2007),为美国科技型中小企业创业和新经济发展作出了卓越的贡献;中国第一家孵化器武汉东湖创业中心创立于1987年,至今已有20多年的历史,截至2014年底,全国孵化器总数已达到1468家(国家级504家),毕业企业5.2万家,上市企业超过200家,创业岗位158万人,引进千人计划超过500人,孵化器已经成为中国区域科技创新的重要力量、科技成果产业化的重要基地。

科技企业孵化中心,是以促进科技成果转化、培养高新技术企业和企业家为宗旨的科技创业服务机构。主要功能是以科技型中小企业为服务对象,为入孵企业提供研发、中试生产、经营的场地和办公方面的共享设施,提供政策、管理、法律、财务、融资、市场推广和培训等方面的服务,以降低企业的创业风险和创业成本,提高企业的成活率和成功率,为社会培养成功的科技企业和企业。

创客

创客”一词来源于英文单词"Maker”,是指那些出于兴趣与爱好,努力把心中的创意点子转变为现实的一群人。创客们作为热爱创意、设计、制造的个人设计制造群体,最有意愿、活力、热情和能力在创新2.0时代为自己,同时也为全体人类去创建一种更美好的生活。简单通俗来说,创客就是一群喜欢玩创新的人。创客空间缘起于国外的Hackerspace,是一种全新的开放式实验室平台。各行各业的人聚集在一起,通过交流分享,确立一个点子,然后把设想的东西做成实物。创客空间遍布全球,它们都具有实体空间并采用社区化方式运营。尽管每个创客空间都自主运营,但大家都秉承着相同的理念:在创作中寻求快乐。在创客环境中,大家可以捣鼓新技术,可以与团队一同协作,也可以参与国际竞赛,寻找并创造新的机会。向软硬件高手,电子艺术家,设计师,DIY爱好者和所有喜欢自己动手捣鼓各种东西的人提供了一个开放式社区,实验空间和基础设备。在这里,大家不仅可以和兴趣相投的人一起拆拆装装各种电子和物理产品,而且还可以共同实施一些好的设计和想法。创客空间是热爱创意的、创客的天堂。

创客与黑客、威客的区别:

黑客是一种文化现象

威客是一种商业模式

创客从某种角度上看是一种信仰